设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
拆除“堵心墙” 保障胜诉权
作者:梁禄团 陈玉荣  发布时间:2021-01-22 11:30:15 打印 字号: | |

   执行法官勘察现场

执行法官做被执行人思想工作挖掘机进入现场开始拆除


  2021年1月19日,东兰县人民法院执行干警前往该县长江镇周赖村对一起排除妨碍纠纷案进行了强制执行,有效维护了司法权威,给双方的纠纷画上圆满句号。

  牙甲、牙乙与牙丙、牙丁本为邻居。2017年春节期间,牙丙、牙丁挖地基建设挡土墙,牙甲、牙乙认为自己的土地使用权被侵犯,向当地政府申请对争议土地的使用权进行处置。

  2019年4月,镇政府确认牙甲、牙乙对争议土地拥有使用权。但牙丙、牙丁仍强行建成一堵长9.1米,宽2.4米,高6米的挡土墙。牙甲、牙乙诉至法院。

  2019年11月,东兰法院审理后,确认两被告侵权,限期拆除。两被告不服,上诉至河池市中级人民法院。河池中院维持原判。判决生效后,两被告拒不执行,于是原告申请强制执行。

  执行案件受理后,执行法官多次前往执行现场察看,组织双方进行调解,但由于双方纠纷由来已久,被执行人态度恶劣坚决不肯履行义务。为了维护法律权威,保障申请执行人权益,东兰法院决定采取强制措施,协调执行局及法警大队干警共10人,组织勾机、方拖到现场依法对被执行人违法修建的挡土墙进行强行拆除。经过近8个小时的清除作业,涉案挡土墙被顺利拆除。由此,这起邻里之间的排除妨害纠纷案得以顺利执结。


 

 
来源:东兰法院
责任编辑:东兰法院