设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
法院庭审进校园  中学生听案学法
作者:韦宇奎  发布时间:2020-10-26 18:52:18 打印 字号: | |

庭审现场

公诉人宣读起诉书

被告人陈某对起诉书指控的事实、罪名均无异议

   学生们认真旁听


     10月26日上午,东兰县法院联合县检察院走进县国清中学,公开开庭审理一起交通肇事案件,为现场50余名师生送去了一场“法治盛宴”,进一步增强了青少年遵守交通规则、文明出行的意识。


    2020年4月26日10时许,被告人陈某驾驶一辆重型自卸货车从东兰县泗孟乡往东兰县城方向行驶,在超车过程中,与其同向同车道行驶在前方黄某驾驶的普通二轮摩托车发生刮碰,致使摩托车侧翻,造成搭乘摩托车的黄某妻子受伤、摩托车损坏的交通事故,黄某妻子被送往医院抢救无效死亡。


    经东兰县公安局交通管理大队认定,陈某承担事故的主要责任。事故发生后,经双方协商,被告人陈某与被害人家属达成赔偿协议,并取得对方谅解。 


    公诉机关认为,被告人陈某违反道路交通安全法律法规,因而发生重大事故,致一人死亡,负事故的主要责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。


    法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实开展法庭调查、法庭辩论,整个庭审过程节奏张弛有度,气氛威严而不紧张。被告人陈某对起诉书指控的事实、罪名均无异议,自愿认罪认罚,在开庭审理过程中亦无异议。法庭当日依法作出判决,被告人陈某犯交通肇事罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。


    庭审结束后,法官趁热打铁,给师生们以案释法解读了案件的相关法律知识,通过鲜活的案例讲解什么是交通肇事罪、什么是危险驾驶罪、如何避免危险驾驶等等相关知识,教育引导中学生和旁听人员遵守交通规则、文明出行。


    东兰法院高度重视青少年的法制教育,在国清中学设立校园法庭,加强与院校联动,形成对青少年的法制教育工作常态,通过开展“送法进校园”活动,以案析理,不断提升青少年的法律意识,引导师生学法、懂法、守法,增强自我保护意识和法制观念。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
来源:东兰法院
责任编辑:东兰法院