设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
网上远程庭审,为疫情树起“隔离带”
作者:梁禄团  发布时间:2020-02-20 16:20:10 打印 字号: | |

图为远程调解现场

图为法官与原被告三方微信视频连线情况


“双方当事人能否听到我的声音?请保持网络顺畅,我们的庭审马上就要开始,收到请回答!”

2月19日下午7点东兰县人民法院隘洞人民法庭内,一场特殊的线上庭审正在有条不紊的进行中,双方当事人足不出户与法官视频连线实现了远程开庭。是东兰法院在抗击新冠肺炎期间网上开庭审理的第一案。

据悉,该案是一起离婚纠纷案,2月14日,原告张某某在家通过手机微信登录“广西移动微法院”平台申请网上立案,线上提交电子材料后,经立案人员审核,其起诉离婚纠纷案被法院成功受理。

该案立案后,主审法官联系了被告韦某某,并通过微信将起诉状副本、应诉通知书、证据等材料发给被告韦某某,韦某某表示其身在广东且身份证遗失,现在又是“疫情”防控期间,无法到庭应诉。

 为做到防疫与审判“两不误”,承办法官罗庆东在征得双方当事人同意后,决定通过微信视频开庭审理此案。

庭审中,法官、书记员全程佩戴口罩,双方当事人在各自家中用微信视频连线参与庭审,整个庭审过程规范有序,录音录像同步进行。经过约一个小时的调解,原、被告成功达成离婚调解协议,该案得以圆满处理。

隔离不隔“审”。疫情防控的关键时期,东兰县人民法院积极响应各项防疫举措,高效运用广西移动微法院、远程视频开庭等渠道,保证立案、开庭“零接触”,截至目前共收到网上立案申请17件,审核通过并成功受理11件,真正做到了抗击疫情,庭审不停。

 


 

 

 
来源:东兰法院
责任编辑:东兰法院