设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
司法控辍保学 助力脱贫攻坚
东兰法院开庭审理首例“官告民”控辍保学案件
  发布时间:2019-09-24 10:34:04 打印 字号: | |

庭审现场

兰木乡群众代表40余人旁听庭审

原被告当庭达成调解协议

庭审结束后,东兰法院法官与政府工作人员深入辍学学生家中进行普法宣传教育


    2019923日下午,东兰县人民法院“拔哥”流动法庭走进兰木乡王里村,公开开庭审理了东兰县兰木乡人民政府诉兰某某、黄某某监护权纠纷一案,该案是东兰法院审理的首例“官告民”的“控辍保学”案件。

    兰某某、黄某某夫妇于2004127日育有一女,现14岁,属义务教育阶段适龄儿童,原就读于东兰县泗孟中学。201921日起,兰某某夫妇没有将女儿兰某送到学校接受义务教育,让女儿辍学在家。

    发现辍学情况后,兰木乡人民政府有关工作人员和学校老师多次上门做被告兰某某、黄某某的思想工作,讲解政策法规,要求两被告履行法定监护义务保障孩子接受教育,但被告均以各种理由推脱,没有按时履行义务。于是,兰木乡人民政府于201995日将兰某某、黄某某诉至法院,请求人民法院依法判令两被告履行法定监护责任,及时将适龄儿童兰某送至学校继续完成学业。

    在查清事实后,拔哥”流动法庭”法官当庭向两被告宣讲《宪法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等相关法律规定,告知监护人不履行监护职责的法律后果。同时动之以情晓之以理,向两被告阐释接受教育对于孩子健康成长,以及个人前途命运的极端重要性和必要性。

经法官释法明理、批评教育,被告兰某某、黄某某最终认识到作为监护人不送适龄子女上学属于违法行为,当庭与原告兰木乡人民政府达成调解协议,保证将女儿兰某送到学校继续接受义务教育,最终本案得以调解结案,切实维护了未成年人接受义务教育的权利。

 2019年来,东兰法院高度重视控辍保学工作,积极为“控辍保学”案件开辟绿色通道,切实做到快立快审快结,助推了审判权与行政权的良性互动,合力破题破解“控辍保学”顽疾,截至923日,该院共受理控辍保学案件10件。通过“拔哥”流动法庭对本案进行公开开庭审理,真正实现了审理一案、教育一片的法律效果和社会效果,营造了严控失学、依法治辍的良好氛围。


 

 
责任编辑:东兰法院