设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
东兰法院公开宣判一起涉恶犯罪案件
  发布时间:2019-03-28 11:23:35 打印 字号: | |
  • 庭审现场
  • 东兰县检察院检察长汪润生(左二)出庭支持公诉
  • 邀请人大代表、政协委员旁听庭审
  2019年3月27日,东兰县人民法院依法对施某纶等7名被告人涉恶犯罪案件进行一审公开宣判,分别以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪追究7名被告人刑事责任,这是该院自开展扫黑除恶专项斗争以来宣判的首起涉恶犯罪案件。

  经审理查明,2015年4月至2018年8月期间,被告人施某某分别多次纠集被告人韦某泰、韦某广、孙某某、韦某灵、韦某恒、韦某等7人,采取威胁阻拦、堵路、哄闹、损毁财物及吃“霸王餐”等软暴力和暴力手段,多次窜到河百高速东兰段那亨隧道口旁,东兰县某酒店,东兰汽车总站以及夜宵摊,进行敲诈勒索、寻衅滋事,为非作恶,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,具有恶势力性质。

  法院认为,被告人施某纶、韦某泰、韦某广、孙某某的行为构成敲诈勒索罪,施某纶、韦某灵、韦某恒、韦某等四人的行为构成寻衅滋事罪。根据各被告人犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度,并结合其认罪态度、悔罪表现,法院作出以下判决:被告人施某纶犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,实行数罪并罚,被判处有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币四万元;被告人韦某泰、韦某广、孙某某犯敲诈勒索罪,分别被判处有期徒刑一年到两年不等、并处罚金人民币五千元至一万元不等的刑罚;被告人韦某灵、韦某恒、韦某犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑二年八个月到四年不等的刑罚。
来源:东兰县人民法院
责任编辑:东兰县法院