设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
为蹭两口海洛因 瘾君子帮人贩毒领刑罚
作者:韦步长  发布时间:2015-07-30 16:29:43 打印 字号: | |
  被告人牙某因吸毒成瘾,又没有钱买毒品,为了能换取少量毒品便帮助他人贩卖毒品。日前,其因犯贩卖毒品罪被东兰县人民法院判处有期徒刑1年9个月,并处罚金人民币1000元。

  2014年9月30日晚,牙某和韦某(另案处理)一起住在东兰县某大酒店,牙某因没有钱购买毒品便祈求韦某能够给他海洛因吸食,韦某便要求其帮拿毒品到该酒店五楼楼梯口处,以50元的价格卖给吸毒人员覃某。2014年10月23日20时、23时许,韦某两次要求牙某帮其将毒品卖给覃某,覃某在下楼时被公安民警抓获,当场从覃某身上缴获一包毒品海洛因,共净重0.11克。

  东兰县人民法院经审理后认为,牙某违法国家禁毒法规,明知是毒品海洛因仍非法销售给他人,其行为已经构成了贩卖毒品罪,考虑到被告人牙某属于从犯地位,遂作出上述判决。

  法理评析:

  贩卖毒品罪是指明知是毒品而故意事实贩卖的行为。根据我国《刑法》第347条的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满200克、海洛因或者甲基苯丙胺不满10克或者其他少量毒品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。又根据广西壮族自治区高级人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》实施细则的规定,三次以上贩卖毒品的则要在3年以上7年以下有期徒刑幅度内量刑,本案被告人牙某三次贩卖毒品,其量刑区间为3年到7年有期徒刑,但因牙某属于从犯,应当对其从轻、减轻处罚,故牙某受到一年九个月有期徒刑的刑罚处罚。
来源:东兰县人民法院
责任编辑:韦俊名