设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
东兰法院多措并举抓廉政 筑牢拒腐防变“防护墙”
作者:罗永全  发布时间:2014-09-28 17:00:41 打印 字号: | |
  为进一步加强反腐倡廉教育,深入推进人民法院反腐倡廉建设,东兰县人民法院积极探索廉政教育方式,采取有效措施,加强对干警的反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变“防护墙”。

  强化学习教育,增强廉洁自律意识。为确保法院队伍的先进性和纯洁性,该院把加强学习教育作为一项重要政治任务来抓,组织干警认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《廉政准则》和《关于纠正节日不正之风“十个不准”规定》等党纪条规,不断增强干警廉洁自律意识。

  利用手机短信平台,发挥倡廉促廉作用。为了及时有效地筑牢干警的拒腐防变能力,确保队伍廉洁司法。该院在岁末年初,节日气氛越来越浓的时候,及时编写廉政提示短信, 发送给全院干警,提醒干警时刻保持廉洁司法。同时,要求全体干警要严格遵守“五个严禁”和“十个不准”规定。讲党性、讲原则,重品行、慎交友。管住自己的嘴,不该吃的饭不吃; 管住自己的手,不该拿的东西不拿; 管住自己的腿,不该去的地方不去。确保一身正气、两袖清风,树立人民法官和人民法院良好形象。

  加强监督,防微杜渐。该院充分认识到对法官群体加强监督的必要性和紧迫性,运用审务督察以及其他日常监督手段,切实加强对广大干警的监督;在对法官职务行为加强监督的同时,还注意加强对法官八小时以外活动的监督,从小事抓起,督促广大干警管好自己的“生活圈”、“社交圈”“娱乐圈”,坚决不参与与法官身份不相符的活动,不涉足与法官身份不相符的场所。

  严肃法纪,决不姑息。该院坚持对严重损害人民法院形象和司法公信力的违纪行为,保持“零容忍”的态度,严格按照“四个一律”的要求严肃处理,决不姑息迁就、包庇袒护,坚持“从严治院”的方针。
来源:东兰县人民法院
责任编辑:罗永全