设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
东兰法院召开廉洁司法新闻发布会
东兰法院召开廉洁司法新闻发布会
作者: 黄志明 罗永全   发布时间:2012-09-06 15:06:56 打印 字号: | |
  9月6日上午,东兰县人民法院召开廉洁司法新闻发布会,由党组成员、纪检组长、法警队大队长韦曲飞就该院开展廉洁司法情况进行发布。发布会同时在中国法院网、河池中院网站同步直播。

多年来,该院按照“建一流队伍,创一流业绩,树一流形象”的要求,认真贯彻落实党风廉政建设责任制和廉洁自律的有关规定,有力地促进审判执行工作,取得良好的成效。

  一、加强领导,明确责任

  该院把党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作列入党组的重要议事日程,从完善制度、落实责任入手,按照“一岗双责”的要求,明确一把手负总责,其他班子成员对党风廉政建设各负其责。在建立和完善相关制度机制的同时,把党风廉政建设责任制纳入年度目标责任制管理,与岗位责任制一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。同时,把“五个严禁”规定和廉洁自律的相关内容写入党风廉政建设责任状,全院上下签订责任状,形成一级抓一级、层层抓落实、人人参与、人人有责的良好氛围,以此来促使每位干警养成严格自律、洁身自好的良好习惯,牢固树立人民法院和人民法官的良好形象。

  二、完善机制,狠抓落实

  为了从根本上、源头上杜绝干警违纪违法,该院狠抓廉政文化建没, 努力营造文明、健康、向上、促廉的廉政文化氛围,切实用廉政文化熏陶和塑造干警心灵,树立“公正廉洁为荣,贪婪腐败可耻” 的健康思想。在资金十分紧缺的情况下,筹集24万余元,于2009年8月建成260多个平方米的廉政文化室。该文化室成为河池市第一个功能齐全、内容丰富、寓意深远的法院文化室,得到了县委县政府领导的高度评价。同时,在立案大厅、楼道、电梯内、党员活动室、大小会议室、审判庭等场所悬挂有为官、做人、廉政、处事交友等名言警句、励志字幅。这些看得见的文字每天都映入干警的眼帘,起到了警钟长鸣、净化心炅的作用,促使干警“不想为、不能为、不愿为”的良好廉政氛围。

  三、加强教育,增强意识

  为确保法院这支队伍政治合格、纪律严明、作风优良、勤政廉政、让党放心、让人民群众满意,该院加强对干警的思想政治教育和党风廉政建设教育培训工作。每年都按照上级法院和县纪委的部署和要求,制定学习方案和教育培训计划,组织干警认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》和《廉政准则》等内容的学习,同时开展“党性党风党纪”、“清廉为政、永葆纯洁”主题教育活动和开展政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动。在抓好学习教育活动的同时,还经常用《党风廉政》教材的案例和人民法院警示教育案例选编作为反面教材警示、教育干警,从中分析原因,举一反三,引以为戒。通过加强学习和开展一系列的主题教育实践活动,进一步加强党性修养和党性锻炼,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变思想道德防线,自觉抵制外界物欲的诱惑,保持艰苦奋斗的优良作风,时刻牢记法官职责,进一步提高遵纪守法的自觉性。

  四、强化监督,确保廉洁

  该院加强对审判执行案件流程监管工作,通过对案件立案、送达、排期、开庭等审判执行流程进行统一有效的监督管理,实现立审分离、审执分离。同时,强化《案件评查制度》,实行院长、分管院长与审管办牵头,负责对已结案件进行评查,同时对庭审活动进行现场督查或者视频监督。发现问题,及时通报,促进了案件质量的提高,严肃审判纪律和工作纪律,维护了司法公正和司法廉洁。

  在推进三项重点工作中,该院坚持以队伍建设为抓手,以加强教育为基础,以廉政防范建设机制为核心,以强化监督检查为重点,积极采取措施从源头上预防和治理腐败,加强廉政防范建设机制,促进队伍违纪违法行为零发生,进一步树立了人民法院“为民、务实、清廉” 的良好形象,全院公正司,廉洁办案氛围空前浓厚。2009年以来,干警自觉拒收礼金礼物折合人民币29000多元。十几年来,该院无一人因违规违纪被处分。2011年7月被河池市纪委授予纪检监察工作集体三等功一次,同年12月被东兰县纪委命名为“廉政文化建设进机关”示范单位。2012年2月被自治区高院授予全区法院“公正廉洁先进法院”、“ 全区法院2011年先进集体”、“全区法院2011年无执行积案先进法院”称号,实现队伍建设与审判工作相互促进的良好局面。
来源:东兰县人民法院
责任编辑:黄志明